ГлавнаяВсё о металлургии → ЖЕЛЕЗОУГЛЕРОДИСТЫЕ СПЛАВЫ

ЖЕЛЕЗОУГЛЕРОДИСТЫЕ СПЛАВЫ

22 Дек 2012 | Автор: | Комментариев нет »

ЖЕЛЕЗОУГЛЕРОДИСТЫЕ СПЛАВЫ

Легированные стали классифицируют по назначению, химическому составу и структуре (после нормализации).

Основой маркировки легированных сталей является классификация по химическому составу. Каждую марку стали согласно ГОСТу обозначают сочетанием букв и цифр. Для конструкционных сталей первые две цифры указывают на содержание углерода в сотых долях процента. Следующие за ними буквы обозначают наличие в сталях легирующих элементов: X – хром, В – вольфрам, М – молибден, Д – медь, С – кремний, Ю –алюминий, Р – бор, Ц – цирконий, Н – никель, Ф – ванадий, Г – марганец, К – кобальт, Т – титан, П – фосфор, Б – ниобий. Если содержание легирующего элемента больше 1 %, то после буквы, обозначающей элемент, ставят цифру, которая указывает на содержание этого элемента в целых процентах. Буква А в конце маркировки указывает, что сталь высококачественная и содержит вредных примесей серы и фосфора менее 0,025 % каждого. Например, сталь марки 12ХНЗА хромо – никелевая, высококачественная, содержит 0,12 % С, 1 % Сг, 3 % Ni, <0,025 % S и <0,025 % Р.

В маркировке легированных инструментальных сталей значение букв остается таким же, как у конструкционных сталей, но первая цифра указывает на содержание углерода в десятых долях процента. При содержании углерода около 1 % первая цифра в маркировке отсутствует. В табл. 1 приведены составы и свойства некоторых основных марок конструкционных углеродистых и легированных сталей. Автоматная сталь, применяемая для изготовления крепежных деталей в массовом производстве, маркируется буквой А, за которой следуют две цифры, указывающие на содержание углерода в сотых долях процента.

Для изготовления пружинных деталей применяют специальные пружинные стали с повышенными упругими свойствами. Высокие пружинящие свойства достигаются легированием и термической обработкой (закалкой с последующим средним отпуском). Долговечность пружин резко возрастает при отсутствии концентраторов напряжения, волосовин, рисок, обезуглероживания и других поверхностных дефектов.

Для изготовления деталей и конструкций, работающих в течение определенного времени при высоких температурах и напряжениях, применяют жаропрочные и окалиностойкие стали и сплавы. Жаропрочными называются сплавы, сохраняющие достаточную прочность при высоких температурах (> 500 °С). Жаростойкие сплавы обладают стойкостью против газовой коррозии при высоких температурах в атмосфере воздуха, продуктов сгорания топлива и т. д. Жаропрочность сталей и сплавов определяется прежде всего их температурой плавления и прочностью межатомных связей, снижающейся с повышением температуры. Наибольшей жаропрочностью обладают тугоплавкие металлы с кристаллической решеткой центрированного куба – вольфрам, молибден, ниобий, хром. Сплавы со структурой твердых растворов имеют большую жаропрочность, чем металлы, на основе которых они образованы. Дополнительное повышение жаропрочности достигается путем создания многокомпонентных твердых растворов.

Метки записи:

, ,

Здесь вы можете написать комментарий к записи "ЖЕЛЕЗОУГЛЕРОДИСТЫЕ СПЛАВЫ"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.