ГлавнаяМеталлургия германия и кремния → Сварка никеля

Сварка никеля

22 Дек 2012 | Автор: | Комментариев нет »

Сварка никеля

При сварке никеля и его сплавов необходимо учитывать способность расплавленного металла растворять большое количество газов (кислорода, азота, водорода), которые, выделяясь при кристаллизации и охлаждении шва, приводят к образованию пор. Металл в сварочной ванне менее жидкотекуч, чем сталь, и проплавляется на меньшую глубину. Поэтому увеличивают ширину разделки кромок и их притупление. При аргонодуговой сварке никеля для предотвращения пористости добавляют к аргону до 20 % водорода. Тем самым возможность образования закиси никеля сводится к минимуму. Избыточный водород также может быть причиной образования пор; Аргоно-дуговая сварка никеля и его сплавов производится неплавящимся вольфрамовым электродом, а также плавящейся никелевой проволокой, легированной титаном в количестве до 3 %.

Никель и его сплавы (монель, инконель и др.) хорошо свариваются между собой, а также с нержавеющими и другими сталями и многими медными сплавами, точечной сваркой. Ввиду сравнительно низкой электропроводности и высоких прочностных характеристик никеля и; его сплавов точечную сварку ведут при умеренном токе (7000 – 30000 А при толщине листов 0,5 – 3,2 мм) и высоких давлениях на электроды (до 35 кгс/мм 2). Диаметр электродов для листов толщиной 0,5 – 1,5; 1,5 – 2,5; 2,5 – 3,0 мм выбирают соответственно 3 – 6; 6 – 8; 8 – 10 мм;

Технологические особенности сварки титана и его сплавов определяются высокой химической активностью и способностью к интенсивному поглощению газов расплавленным или нагретым металлом. Повышенная газонасыщенность резко снижает пластичность и конструктивную прочность сварного соединения. Особенно заметно влияние повышенного содержания водорода на образование холодных трещин в результате гидридного превращения. Поэтому перед сваркой заготовки из ти-тановых сплавов и сварочную проволоку подвергают дегазации в вакууме, а в процессе сварки принимают дополнительные меры высокой защиты сварочной ванны и шва от взаимодействия с атмосферным воздухом.

Дуговую сварку ведут неплавящимся (вольфрамовым) и плавящимся электродами в аргоне высокой чистоты, гелии и их смесях. При аргоно-дуговой сварке для улучшения защиты металла применяют фтористые флюсы, например: SrF2 – LiF; СаРг – МgF2-, СаF2 – LiF – LаF2.

При использовании вольфрамовых электродов сварку ведут постоянным током прямой полярности. При толщине металла 3 – 4 мм сварку выполняют за один проход. Во избежание загрязнения шва не допускается касание вольфрамовым электродом свариваемых заготовок.

Сварку плавящимся электродом (диаметром 2 – 5 мм) в среде инертных газов применяют для стыковых, тавровых и нахлесточных соединений из металла толщиной > 4 мм в нижнем положении. В качестве защитной атмосферы обычно используют смесь из 80 % гелия и 20 % аргона.

Контактную сварку выполняют на обычных машинах средней мощности, поскольку титан имеет высокое электрическое сопротивление и малую теплопроводность, а плотное сжатие свариваемых заготовок между собой препятствует доступу воздуха в зону сварки.

Диффузионную сварку титана ведут в вакууме с остаточным давлением 10–4 мм рт. ст. при температуре 800 – 1100 °С, давлении 10 – 25 кгс/мм 2 и длительности нагрева 1 – 10 мин.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Сварка никеля"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.