Для получения никеля используют природные окисленные и сульфидные руды. В окисленных рудах никель находится в виде изоморфной смеси, силикатов никеля и магния – Ni0 Si02 Мg0 Si02. Содержание никеля в этих рудах составляет 1 – 7 %, в них присутствует также кобальт в количествах до 0,15 %. Руду брикетируют или подвергают агломерации на агломерационных машинах, а затем плавят в шахтных печах с воздушным дутьем.
Плавку заканчивают при температуре ~ 1500° С. Полученный жидкий металлический никель выпускают из печи и разливают в изложницы или гранулируют.
Чистота металла, получаемого из сульфидных руд, очень низка: в нем содержится всего 95 – 97 % Ni. Чер-новой никель из окисленных руд имеет меньшее содержание примесей; в нем количество никеля составляет 99,2 – 99,6 %, что соответствует требованиям стандарта для низших марок никеля.
Для получения чистого никеля применяют электролитическое рафинирование чернового металла. В электролизной ванне устанавливают 31 – 36 анодов из чернового никеля и 30 – 35 катодов из нержавеющей стали, чистого листового никеля или титана. Процесс ведется в хлоридносульфатном электролите (NaCl + Nа2S04) с добавками никеля и борной кислоты при плотности тока 200 – 250 А/и2. При электролитическом растворении анода вместе с никелем в раствор переходят также кобальт, медь, железо, свинец и другие примеси.
Для повышения чистоты электролитического никеля применяют последовательное проведение электролиза в нескольких ваннах. Максимальная чистота катодного никеля марки НО соответствует содержанию 99,99 %; Ni и 0,01 % суммы примесей. В число примесных элементов обычно входят железо, медь, сера, магний, алюминий, кремний, углерод, кислород и в значительных количествах водород.