Основными промышленными источниками для полу-чения циркония в настоящее время являются минералы бадделеит и циркон. Бадделеит представляет собой почти чистую двуокись циркония, в наиболее чистых образцах содержится 98 % Zr02. Циркон – наиболее распространенный минерал циркония – содержит цирконий в виде ортосиликата Zr02 Si02. Основные его запасы сосредоточены в прибрежно-морских цирконовых россыпях, где он накапливается обычно вместе с ильменитом, рутилом и другими минералами. Для обогащения цирконовых руд применяют гравитационный метод в сочетании с магнитной сепарацией. Отделение рутила от циркона производят флотацией или электростатическими методами.
Процесс ведут в среде аргона. Цирконий в виде плотной массы осаждается на дне стального стакана, установленного в реакторе. Над ним находится слой жидкого хлористого магния, а расплавленный магний занимает верхний слой и непосредственно взаимодействует с газообразным хлоридом циркония. По окончании процесса в реакционной массе остается некоторое количество магния и хлорида магния. Для их отделения циркониевую массу подвергают вакуумной дистилляции при 900 – 920° С, подобно тому, как это делается для титана. Магний возгоняется в вакууме, хлорид магния частично возгоняется, частично удаляется в виде расплава, после чего остается циркониевая губка, суммарное содержание примесей в которой после однократной дистилляции составляет 0,15 %.
Для получения компактного циркония в виде слитков губку дважды переплавляют в вакуумной дуговой печи с расходуемым электродом. Цирконий высокой чистоты можно получить иодидным рафинированием, электроннолучевой плавкой и зонной перекристаллизацией с электроннолучевым нагревом. Промышленное значение в настоящее время имеет метод иодидного рафинирования.