ГлавнаяМеталлургия германия и кремния → ПРЕССОВАНИЕ

ПРЕССОВАНИЕ

21 Дек 2012 | Автор: | Комментариев нет »

ПРЕССОВАНИЕ

Прессованием называют пластическое деформирование металла в закрытых контейнерах путем его выдавливания в горячем состоянии через отверстие инструмента – матрицы. Профиль отверстия в матрице соответствует требуемому профилю изделия. Нагретую литую или катаную заготовку помещают в теплоизолированный или подогреваемый контейнер и с помощью пуансона выдавливают металл заготовки через отверстие матрицы.

Прессованием изготовляют прутки, трубы и различные сложные профили из медных, никелевых, магниевых и других цветных сплавов, а также сплавов на железной основе.

Различают прямое и обратное прессование. При прямом прессовании матрицу с выходным отверстием монтируют с одной стороны контейнера, а деформирующий пуансон с пресс-шайбой – с другой стороны; направление течения металла совпадает с направлением движения пуансона. При обратном прессовании пуансон делают полым, на его конце крепят матрицу; металл течет в направлении, противоположном направлению движения пуансона. При обратном прессовании необходимое усилие прессования меньше, чем при прямом, так как отсутствует трение металла заготовки о стенки контейнера, но конструкции прессов усложняются, поэтому обратный метод имеет ограниченное применение. При прессовании труб заготовка сначала прошивается стальной иглой, передний конец которой входит в отверстие матрицы. При движении пуансона металл заготовки выдавливается в кольцевой зазор, образованный поверхностями иглы и отверстия матрицы и принимает форму трубы заданных размеров.

Процесс деформации при прессовании протекает в условиях всестороннего сжатия. Необходимое усилие прессования определяется свойствами обрабатываемого материала, размерами изделий и особенностями выбранной конструкции пресса и технологии прессования. Степень обжатия при прессовании обычно составляет 80 – 90 %. Для прессования используют горизонтальные гидравлические прессы, развивающие усилия до 1500 тс и более. Прессование медных и алюминиевых сплавов проводят прямым методом с высокими (4 – 6 м/с) скоростями истечения металла (для некоторых алюминиевых сплавов до 25 м/с). Магниевые сплавы менее пластичны, поэтому их прессуют обратным методом, с графитовой смазкой, с обязательным подогревом контейнера и матрицы. Скорости истечения металла назначаются малые 0,2 – 3 м/мин. Сплавы на основе титана требуют больших удельных давлений прессования, что повышает износ инструмента. Кроме того, титановые сплавы склонны к налипанию на инструмент и образованию задиров. Поэтому матрицы для прессования титановых сплавов изготовляют из карбида титана. Прессование ведут с граффито-масляными или стеклянными смазками, при температурах 950 – 1000° С и скоростях деформации 5 – 8 м/мин.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "ПРЕССОВАНИЕ"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.