В единичном, серийном и массовом производстве широко применяют фрезерование – один из производительных методов обработки резанием. При фрезеровании снимаемый припуск послойно срезается зубьями режущего инструмента – фрезы. Процесс резания состоит из главного движения (вращение фрезы) и движения подачи (прямолинейное движение заготовки или фрезы).
Фрезерованием обрабатывают плоские и фасонные поверхности, пазы, шпоночные канавки и др. Различают черновое, получистовое, чистовое и тонкое фрезерование. Черновым фрезерованием достигают 2 – 3 го класса чистоты при отклонении обрабатываемой поверхности от прямолинейности в пределах 0,15 – 0,2 мм на 1 м длины.
Получистовым фрезерованием снижают непрямолинейность до 0,1 – 0,2 мм на 1, м при чистоте 3 – 4 го класса.
Чистовое фрезерование обеспечивает 4 – 6 й класс чистоты при не прямолинейности поверхности до 0,04 – 0,08 мм на 1 м длины. Тонким фрезерованием получают поверхность с отклонениями от прямолинейности 0,04 – 0,08 мм при чистоте обработки поверхности 6 – 8 го класса.
Для обработки плоскостей применяют цилиндрические и торцовые фрезы; концевые для обработки канавок, пазов, шлицевые, дисковые, угловые, при нарезании зубьев – модульные, для нарезания червячных колес – червячные и др. Аналогично токарным резцам зуб (резец) фрезы образован передней, задней и затылочной поверхностями, а передняя и задняя поверхности, пересекаясь, образуют главную режущую кромку.