Металлическую шихту для плавки в мартеновской печи составляют из твердого или жидкого чугуна и стального и железного лома. При ведении процесса с большим количеством жидкого чугуна в шихту вводят добавочные окислители – железную руду, окатыши, специальный мартеновский агломерат. В качестве флюсов в печах с основной футеровкой используют известняк, известь, боксит и плавиковый шпат, в кислой печи – кварцевый песок, бой динасового и шамотного кирпича.
Емкость современных мартеновских печей варьируется в широких пределах – от 40 до 900 т. Кислые печи, как правило, имеют меньшую емкость, чем основные. Продолжительность плавки 7 – 12 ч в зависимости от емкости печи и условий производства.
Процесс плавки в мартеновской печи условно делят на периоды завалки и плавления шихты, окисления примесей и кипения ванны, раскисления и доводки стали. К концу периода плавления металлическая ванна в печи полностью покрывается слоем жидкого шлака, который образуется из продуктов окисления железа и примесей чугуна (FеО, Fе203, Fе304, Si02, МnО), из флюсов (СаО, МgО, А120з, Si02), а также из продуктов разъедания футеровки печи и загрязнений шихтовых материалов. Все дальнейшие процессы идут под слоем жидкого шлака, изолирующего металлическую ванну от атмосферы рабочего пространства печи. От состава и физико-химических свойств шлака зависят температура металла, направление и скорость химических реакций и качество готовой стали.
Реакция осуществляется после достаточного прогрева жидкого металла и сопровождается выделением на поверхности ванны пузырей газообразной окиси углерода. Этот эффект носит название кипения. При кипении ванны выравнивается химический состав и температура металла, увеличивается поверхность соприкосновения металла и шлака, облегчается всплывание и ассимиляция шлаком продуктов окисления примесей ив значительной мере удаляются содержащиеся в металле газы.
По этим причинам кипение ванны является необходимым и обязательным при ведении мартеновского процесса.
В конце плавки перед выпуском проводится операция раскисления металла, имеющая целью понизить содержание в нем растворенной закиси железа. Раскисление осуществляется путем введения элементов – раскислителей – кремния, марганца, алюминия. После раскисления вводят легко окисляющиеся легирующие элементы (хром, ванадий, титан, ниобий) в виде ферросплавов. Не окисляющиеся никель, кобальт, молибден дают в не раскисленную ванну, чтобы обеспечить их прогрев и равномерное распределение в жидком металле,
Для ведения процесса в кислой мартеновской печи под кислым Шлаком требуется шихта, чистая по фосфору и сере, так как удаление этих примесей в условия кислой плавки невозможно.