ГлавнаяМеталлургия германия и кремния → Электрохимическое шлифование

Электрохимическое шлифование

22 Дек 2012 | Автор: | Комментариев нет »

Электрохимическое шлифование

Электрохимическое шлифование наружных поверхностей цилиндрических деталей из высокотвердых хрупких сплавов (например, литых магнитов) производят на установках с круговым охватом заготовки электродом-инструментом. Заготовку крепят на оправке шпинделя модернизированного горизонтально-фрезерного станка, центрируют конусными втулками и закрепляют. Электрод-инструмент, обычно из латуни выполняют полым и в его внутреннюю полость подают электролит. Заготовку помещают внутри инструмента с зазором 0,5 мм и вращают в среде электролита со скоростью до 1500 об/ мин. Этот способ обработки позволяет получать изделия по 3—4-му классу точности и 6—8-му классу чистоты, без сколов, трещин и других дефектов. Съем металла достигает 800—1000 мм3/мин.

Разновидностями метода обработки, при котором удаление продуктов анодного растворения (анодной пленки) производится главным образом механическим воздействием электрода-инструмента, являются анодно-механическая и электроабразивная, в том числе электроалмазная обработка.

При анодно-механической обработке деталь является анодом, токоподводящий электрод-инструмент служит катодом. В зону обработки непрерывной струей подают электролит, в качестве которого обычно используют растворы жидкого стекла или солей. В результате анодного растворения на поверхности детали образуется пленка. Инструменту сообщается вращательное движение с одновременным перемещением относительно электрода-детали по заданному контуру, что обеспечивает снятие механически непрочной пленки. Обеспечение необходимой величины межэлектродного зазора достигается регулированием давления (усилия подачи) инструмента в зоне обработки.

Метки записи:

, ,

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Электрохимическое шлифование"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.